af powered by_1

Фонд развития Эстонии (Eesti Arengufond) и Smartpost OÜ заключили договор между собственниками, по которому Фонд Развития инвестирует в Smartpost OÜ, являющийся разработчиком технологии и сети «почтовых контор» самообслуживания.

По закону о фондах развития, фонд искал соинвестора для своих инвестиций из частного сектора. Соинвесторами стали бизнесмены Ивар Сиимар, Гуйдо Кундла, Мартин Петьярв и Арво Ныгес, они инвестировали в Smartpost OÜ на равных условиях с Фондом развития. Привлечение инвесторов из частного сектора является требованием, исходящим из закона о фондах развития, цель которого расширить рынок рискового капитала и придать инвестициям дополнительное качество.

Smartpost OÜ является логистическим предприятием, цель которого сделать доставку покупок, сделанных по интернету или каталогам, по возможности, быстрее и удобнее. Smartpost это логистическая сеть, состоящая из курьеров и терминалов, обслуживающая подавляющее большинство клиентов интернет-магазинов и почтовых каталогов. Клиенту, заказавшему товар, посылается СМС-сообщение с кодом. При введении данного кода на сенсорный экран терминала автоматически открывается дверца и клиент получает заказ. В дополнение к быстрому сообщению о прибытии товара, уменьшаются также временные затраты на его получение – посылка получается при походе в магазин за товаром ежедневной необходимости. Терминалы помещены в торговых центрах и других часто посещаемых местах по всей Эстонии. На первом этапе, размещаются терминалы во всех уездных центрах помимо Таллинна, далее планируется расширить сеть в малые города. Параллельно с этим, Smartpost налаживает выход своих технологий на иностранные рынки. Первый терминал установили 12 мая в Вильяндиском Сельвере. Оборудование и технология терминалов разработана в Smartpost.

По словам председателя правления фонда развития Отта Пярна, Smartpost стал первой инестицией Фонда развития совершенно случайно, но, в тоже самое время, сущность Smartpost’а дает указания, какие предприятия на данном этапе Фонд развития считает перспективными. “У Smartpost’а есть потенциал роста, который мы искали: зарекомендовавшая себя команда, инновативные технологии и экспортный потенциал. Там слаженная команда, они разрабатывают дружественные к пользователям технологии и амбициозны в рамках своей рыночной ниши. Наверняка Эстония не останется их единственным рынком сбыта,” прокоментировал первые инвестиции фонда Отт Пярна. Показывая выгду расширения круга собственников, член правления Smartpost Индрек Оолуп подчеркнул: „Инвестиционная команда фонда развития и агентурная сеть являются предпосылками выхода услуг и технологий Smartpost на иностранные рынки. Эстонские Интернет-продавцы и их клиенты начинают использовать логистические услуги, которые отвечают современным требованиям качества и базируются на новейших технологиях. Наша цель при помощи нашей качественной логистической услуги увеличить популярность интернет-торговли и почтовых продаж в Эстонии.“

Член совета эстонского крупнейшего Интернет-магазина мебели и предметов интерьера www.on24.ee и аналогичного финского магазина www.on24.fi, Пеэп Кульд, прокоментировал сделку: "Smartpost OÜ вырос из логистического департамента www.on24.ee. Мы нацелены на нововведения и в действительности инновативным является также то, что всю сделку до конца мы оформили без бумаг и нотариусов, используя только дигитальные подписи и интернет – услуги. Нам приятно осознавать, что подготовка и переговоры длящиеся более 6 месяцев успешно подошли к концу. Переговоры с Фондом развития и соинвесторами были детальны и приятно, что мы можем общими силами двигаться дальше.“